CARA SETTING SERVER XAMPP AGAR BISA DI PANGGIL DARI KOMPUTER LAIN DALAM JARINGAN

Salam..
Ketika kita akan membuat aplikasi client server dengan menggunakan server lokal XAMPP hal yang paling penting yaitu bagaimana XAMPP pada komputer server dapat dipanggil dari komputer client.
Agar XAMPP komputer server dapat dipanggil maka kita perlu melakukan pengaturan2 seperti berikut :
  1. Buka file httpd.conf  di folder C:\xampp\apache\conf , ggunakan notepad atau notepad++ untuk lebih mudahnya
  2. Cari tulisan LoadModule vhost_alias_module modules/mod_vhost_alias.so dan hilangkan tanda pagar (#) didepannya.
  3. Cari tulisan Include "conf/extra/httpd-vhosts.conf" apabila didepanya masih ada tanda # hilangkan tanda tersebut.
  4. Simpan dan tutup file.
Selanjutnya kita perlu mengatur siapa saja yang dapat mengakses XAMPP pada komputer server, langkah-langkahnya seperti berikut.
  1. Buka file httpd-xampp.conf yang ada di folder C:\xampp\apache\conf\extra.
  2. Dibagian paling bawah terdapat tulisan seperti berikut (jika belum ada tambahkan) :
    1. <locationmatch i:="" licenses="" phpmyadmin="" security="" server-info="" server-status="" webalizer="" xampp="">  
    2. Order deny,allow  
    3. Deny from all  
    4. Allow from ::1 127.0.0.0/8 \  
    5. fc00::/7 10.0.0.0/8 172.16.0.0/12 192.168.0.0/16 \  
    6. fe80::/10 169.254.0.0/16  
    7. ErrorDocument 403 /error/XAMPP_FORBIDDEN.html.var  
    8. </locationmatch>  
  3. untuk menambahkan hak akses suatu komputer dengan alamat IP tertentu misalnya 192.168.1.2 dapat dilakukan dengan menambahkan tulisan seperti berikut

    1. Allow from 192.168.1.2  
    Sehingga menjadi :

    1. <locationmatch i:="" licenses="" phpmyadmin="" security="" server-info="" server-status="" webalizer="" xampp="">  
    2. Order deny,allow  
    3. Deny from all  
    4. Allow from ::1 127.0.0.0/8 \  
    5. fc00::/7 10.0.0.0/8 172.16.0.0/12 192.168.0.0/16 \  
    6. fe80::/10 169.254.0.0/16  
    7. Allow from 192.168.1.2  
    8. ErrorDocument 403 /error/XAMPP_FORBIDDEN.html.var  
    9. </locationmatch>  
  4. Untuk memberikan akses kesemua pengguna dalam jaringan dapat merubah kode Deny from allmenjadi Allow from all.
  5. Simpan dan tutup file, kemudian Restart XAMPP
  6. Selesai.
Sekarang buka web browser dari komputer client dan ketik di address bar : http://alamat_ip_komputer_server/ (usahakan alamat ip yang dipakai komputer server adalah ip statis sehingga dapat selalu dengan mudah dijalankan.

Semoga bermanfaat.
Salam.

Setting Mysql supaya aplikasi client bisa akses data di MySQL (Server)

Sebagai misal saya mempunyai permasalahan begini.  Bagaimana caranya mengakses data Mysql jika mysql-nya bukan dari local atau komputer kita sendiri?.  Contoh kita sudah memiliki 2 komputer yang sudah dapat berkomunikasi, Dengan LAN misalnya. Dan dimisalkan saja komputer-komputer tersebut memiliki IP masing-masing. Kompi1: 192.168.1.1 dan Kompi2:192.168.1.2, Sekarang kasusnya begini Kita pasangkan/instal Mysql Query Browser pada Komputer2 dengan IP 192.168.1.2 dan Komputer1 dengan IP 192.168.1.1 dijadikan server dengan menginstal apache dan mysql atau menginstal paket Xampp (apache+mysql). Nah pertanyaan besarnya bagaimana Komputer2 (192.168.1.2) dapat mengakses database di Komputer1 (192.168.1.1). Logikanya langkahnya mungkin cukup dengan mengganti Server Host-nya saja  dengan 192.168.1.1. Seperti contoh gambar dibawah ini

Tapi ternyata Jika kita hanya mengganti Server host-nya dengan 192.168.1.1 saja, Hal itu belum cukup karena database di kompi1 (192.168.1.1) belum mengizinkan komputer2 mengakses data yang ada padanya. Lalu bagaimana ?

Berhari-hari saya tidak menemukan solusinya, Akhirnya saya ingat dengan teman saya Agus dan saya tenyakan hal ini padanya. Alhamdulillah saya mendapatkan solusi permasalahan saya diatas. Dan hari ini saya bagikan disini.

Memang benar pada aplikasi Client harus kita setting url database yang dituju (server yang dipasang database). Akan tetapi database di server juga harus kita setting dulu. Agar data bisa diakses dari luar. Caranya adalah buka terlebih dahulu database yang ada di Komputer1 (192.168.1.1),  Langkahnya, buka phpmyadmin (saya menggunakan XAMPP paket) kemudian pilih database dengan nama mysql lalu pilih tabel user kemudian kita tambahkan deh IP user client-nya(dalam kasus diatas adalah Komputer2 dengan IP 192.168.1.1). 
Saya inginnya seluruh aplikasi-client (dengan IP bebas) dapat mengakses database di server dengan Username root dan password-nya kosong. Bisa saja, yaitu dengan memberi nama Host-nya dengan % tetapi kalau udah fixs client-nya yang bisa akses langsung ke database server, ya host-nya kita masukkan saja IP-nya client tersebut. Contoh tampilan  tabel user pada server yang saya buat seperti gambar dibawah ini:



Semoga membantu yang kebetula memiliki permasalahan yang sama.

AdmindesPro Aplikasi Pemerintahan Desa ku



Apa bedanya dengan Admindes Ds ?
Bedanya Admindes Ds menggunakan database Ms Acces dan AdmindesPro DsP menggunakan database MySql Server.

Benar. Jika anda sudah mengenal aplikasi Pemerintahan Desa yang bernama Admindes, AdmindesPro ini adalah saudara laki-lakinya. D
Knapa? 
Karna sama-sama merupakan aplikasi Tata Kepemerintahan Desa. Mode kerjanya sama, memu-menunya sama dan pembuatnya pun sama. Yang membedakan hanya di pemakaian databasenya saja. Tapi meskipun dikatakan sama tetapi keduanya tidak bisa digunakan bersama-sama karena memiliki akses database yang berbeda itu tadi.
Kenapa harus ada AdmindesPro?
AdmindesPro dirilis untuk memenuhi keinginan pemakai app Admindes yang menginginkan app di link kan ke beberapa komputer/laptop secara offline (melalui jarigan LAN misalnya). Karena jika menggunakan app Admindes yang seri Ds untuk keperluan semacam itu tentu tidak/kurang mendukung. Ya sudah tentu karna disebabkan sifat database Ms Access nya yang tidak mendukung penggunaan sistem aplikasi Server Client. Berbeda dengan database MySql yang memang sudah dirancang oleh pembuatnya untuk mendukung pembuatan aplikasi Multi User.

Memang cara instalasi awalnya, AdmindesPro sedikit lebih rumit, kasema harus membuat koneksi dengan aplikasi lain. Yaitu MySql Server yang menjadi tempat penyimpanan database app nya. Karenanya bagi anda yang kurang memahami akan hal ini sebaiknya meminta tolong kepada yang lebih pahan dengan hal tersebut. Atau memilih menggunakan app Admindes yang tanpa "Pro" aja kalau memang penggunaannya hanya di 1 komputer/laptop saja.
Tapi kalau di kantor desa memang sudah mengharuskan adanya sistem sharing data di antar bagian lini kerjanya. Ya AdmindesPro ini pilihan yang tepat menurut saya. D

Untuk Panduan cara instalasi dan link Download AdmindesPro ini silakan langsung aja klik disini. 
Dan bagi yang ingin mendapatkan data Kode Wilayah Indonesia untuk pengisian data Admindes bisa di unduh disini


KALENDER ADITUEK

Salam Blogger.

Selamat datang di halaman sederhana ini. Mudah-mudahan kunjungan anda kemari membawa manfaat adanya. Amien.

Siapa yang tidak mengenal yang namanya Kalender? Almanak?
DI Sekolah, di Kantor, di Pasar, Di Bank, dimana ada aktifitas manusia, tentu disana ada menyangkut hari dan tanggal. Sobat masih ingat hari apa sobat di lahrkan? hari apa dulu Bung Karno dan bung Hatta memproklamasikan Negara ini? 
Banyak cara dan banyak metode orang untuk mencari dan mengetahui hari tanggal yang sudah lampau maupun hari tanggal yang akan datang. Termasuk juga bagi kaum Muslim tentu penting juga mengetahui tanggal hijiyah hari kelahirannya.

Berkaitan dengan itu semua, disini Adi ingin berbagi kreasi dengan sobat blogger semua. Mudah-mudahan bermanfaat. Tapi kalau ada kurang akuratnya ya tolong di benarkan. hee
Apa itu?
Sebuah format penanggalan Masehi yang dilengkapi dengan pasaran jawa dan horoskop cina dan penanggalan Hijriyah. Juga dilengkapi penghitungan umur maju dan umur mundur. Artinya sobat dapat dengan mudah mengetahui hari dan tanggal berapa 100 hari dari hari ini. Seperti apa itu? Dibawah ini screenshootnya.

Kalender ini adalah hasil codding dari Delphi7. Format idenya cukup sederhana dan menurut saya cukup  mudah dipahami oleh pemula seperti saya. Tapi mudah-mudahan manfaatnya sangat besar. Bagi sobat yang ingin menggunakannya silakan aja di ambil disini.
Dan bagi sobat yang menginginkan Source Kode nya dapat sobat ambil di link ini.

Mungkin demikian dulu dari saya kali ini. Jangan luka tinggalkan pesan/kesan/koment nya ya sebelum menutup halaman ini. Tengkiyu.

Salam.


Cara Crack Win Rar dengan Mudah

SalamBlogger

Mungkin anda juga pernah mengalami seperti pengalaman saya ini. Saat itu saya baru downloah satu file arsip dati brankas Kakek Google, File nya di keas dalam wadah Rar.(memang sudah umum sih). Saat saya mau meng ektrak file itu dengan menggunakan Win Ras andalan saya (memang punya nya ya cuma itu deng,. hee ), saya merasa sedikit terganggu dengan munculnya dialog box yang menyatakan WIn Ras saya belum diregistrasi. Memang sih langsung ditutup aja tidak apa-apa end ya tidak mengganggu kinerja Win Rar itu sendiri ( Setidaknya menurut pemakaian saya). Tapi saya pikir-pikir seharusnya saya akan lebih merasa nyaman kalau kotak dialog itu tidak perlu muncul-muncul lagi. Bisa tidak ya ??
Setelah Googling sana googling sini alhirnya saya menemukan juga cara yang murah untuk menghilangkan permintaan registrasi Win Rar saya saat di Start Up. Lebih tapatnya Gratis.
Sekarang Win Ras saya tidak minta registrasi lagi saat setiap kali di jalankan. MUngkin sudah dinyatakan teregistrasi kali ya..
Dan.. sebagai kenang-kenangan dari saya karna anda sudah mampir di sini saat ini. Disini saya akan bagikan tips yang saya punya ini. Saya yakin anda pasti juga membutuhkannya kalau anda masih menggunakan instalan Win Rar gratisan seperti saya.

Bagaimana Caranya ??
Oke. Langsung ke The Point aja deh ya.
Anda cukup Download senjata crack rar yang saya simpan disini.
Kemudian ektrak file lalu Copy kan file hasil extrakan tadi ke folder Aplikasi Win Ras anda terinstal. Secara default biasanya ada di "C:|\Program Files\WinRas" .
Lalu coba jalankan Win Rar nya.
Bagaimana ?
Beres kan ?
Ya sudah. Selesai tips dari saya untuk hal ini. Mudah kan?
Semoga bisa bermanfaat adanya. Dan terima kasih anda telah mau memberikan/meninggalkan pesan/komentarnya sebelum anda menutup halaman tips saya ini.
Sampai jumpa lagi...

Instal XAMPP di Windows 7 32bit

XAMPP, adalah sebuah perangkat lunak yang memiliki peran sangat penting bagi pengguna Komputer dalam proses website secara offlineXAMPP ini adalah sebuah software yang berasal dari negri China dan sekarang ini developer nya sudah menyebar di seluruh Dunia. XAMPP memiliki fungsi untuk membuat server lokal (localhost) yang di dalamnya sudah terinclude beberapa perangkat lunak pendukung lainnya yang berbasis programming, seperti Apache,Php,PhpMyadmin dan lain-lain.

CARA PENGINSTALAN
1. Download dulu XAMPP untuk Win7 32bit versi 1.8.3 disini
2. Simpan dulu xampp di tempat yang aman dari virus karena jika xampp telah di terinfeksi virus dan lalu di Instal maka virus tsb akan bisa dipastikan menyebar ke seluruh partisi komputer, bahkan Internet, apalagi kalau anda berselancar di internet menggunakan proxy atau akun SSH.

3. Ini penting. Non aktifkan dulu UAC(user account control) kalau aktif. Kenapanya saya sendiri sampai saat ini tidak begitu tahu persis. Tapi dari pengalaman saya jika 
UAC tidak di nonaktifkan sebelum proses instalasi, biasanya setelah di instal dan saya menjalankan xampp, maka XAMPP saya hanya akan berjalan dengan lancar saat pertama kali dijalankan saja. Tapi setelah penggunaan kedua dst XAMPP saya menjadi error  , Biasanya errornya terletak pada Apache atau Mysql. Karenanya saya sarankan untuk menonaktifkan UAC terlebih dahulu saja untuk menghindari hal seperti yang saya alami tersebut.
4. Jalankan xampp-win32-1.8.3-installer.exe dan ikuti langkahnya sampai Finish


TIPS MENGATASI ERROR APACHE DAN MYSQL
:Jika anda sudah terlanjur menginstal tanpa mematikan UAC dan ternyata benar terjadi error. Lakukan langkah berikut:
1. Buka file instaler XAMPP anda dan jalankan xampp-win32-1.8.3-installer.exe kembali
2. Centang "I agree..."  sebagai pernyataan bahwa anda setuju dan melanjutkan proses
3. Pilih direktori dimana anda ingin menginstal xampp, saya sarankan di partisi C:\XAMPP\saja.
4. Sampai pada form dibawah anda bisa mencentang beberapa "service" yang ditawarkan.



Untuk mudahnya pilih default saja dan klik "Install"

5. Tunggu proses instalasi sampai selesai. Dibagian terakhirnya klik Yes/Ok saja.
6. Jika setelah instalasi selesai xampp control panel otomatis membuka, maka tutup saja dulu dengan menekan tombol Quit. Jangan menutupnya dengan tombol Close.

7. Buka folder/direktori dimana anda menginstal xampp (secara default ada di direktori C:\xampp\
8. Jalankan file "xampp_start.exe" maka akan membuka jendela Comand/cmd, biarkan dan tunggu sampai tertutup dengan sendirinya. Jika tidak tertutup otomatis dalam beberapa menit jangan di tutup dulu jika belum meilhat apakah xampp beroperasi dengan baik atau tidak.
9. Buka Perambah/browser anda ,saya pilih firefox karena firefox lebih support untuk web programming.
10. Pada kolom navigasi ketik kan url http://localhost lalu tekan enter.

Dan hasil apabila xampp sukses di instal adalah sbb: 

Semoga yang sedikit ini bermanfaat. Jangan lupa tinggalkan komentar anda sebagai tanda anda telah membaca tulisan ini.
Salam.

Instal Komponen ZEOS di Delphi 7 Windows 7

Komponen ZEOS merupakan komponen interface untuk berinteraksi dengan database. Beberapa database engine yang didukung antara lain ADO, ASA, Firebid, Interbase, MSSQL, MYSQL, Oracle, PostgreSQL, SQLite dan Sybase. Komponen ini bersifat open source, jadi Anda bebas mendistribusikannya sesuai dengan lisensi GPL.
Mempertimbangkan pertimbangan bahwa beberapa pengguna Deplhi masih banyak yang mengalami kesulitan dalam menginstal komponen ZEOS ini, khususnya untuk OS Windows7. Biasanya karena adanya beberapa warning yang muncul saat menginstal ZEOS tersebut :
  1. File ‘xxx.dcu not found’ di jendela debug Delphi
  2. Muncul jendela ‘There was a problem sending the command to the program’
Karenanya saya coba membuat tutorial singkat tentang bagaimana cara menginstal komponen ZEOS ke dalam Delphi 7 di sistem operasi Windows 7.
  1. Download installer ZEOS di sourceforge, kemudian ekstrak file tersebut
  2. Buka Delphi 7 terlebih dahulu
  3. Dari menu File | Open Project, cari file ZeosDbo.bpg .File ini biasanya berada di \ZEOSDBO-6.6.6-stable\packages\delphi7.  File ‘bpg’ merupakan singkatan dari Borland Project Group, jadi beberapa file project dijadikan satu dalam file ini. 
  4. Compile file tersebut melalui menu Project | Compile
  5. Dan yang terakhir, cari file ZcomponentDesign70.bpl dalam jendela ‘Project Manager’ di atas (biasanya tulisan ZcomponenDesign70.bpl di-bold/cetak tebal). Setelah ketemu, klik kanan file tersebut dan klik ‘Instal’. Beberapa saat kemudian seharusnya muncul jendela yang memberitahukan bahwa komponen-komponen pendukung ZEOS sudah berhasil di instal.
Sampai langkah ini Anda sudah berhasil menginstal komponen ZEOS ke dalam Delphi. Anda bisa mengeceknya dengan cara memastikan tab komponen ‘Zeos Access’ sudah ada di Component Pallete’. Namun untuk dapat menggunakannya dalam program, Anda harus melakukan beberapa langkah sebagai berikut:
  1. Tambahkan path library dalam Delphi melalui menu Tools | Environtment Options. Cari tab ‘Library’ dan klik tombol builder di sebelah kanan tulisan ‘Library path’
Setelah muncul jendela ‘Directories’, tambahkan library path dengan cara menekan tombol builder seperti gambar di bawah
Setelah itu, arahkan dan tambahkan semua folder di dalam folder ZEOSDBO/src/ melalui jendela ‘Browse for Folder’.
Dengan menambahkan library path dengan langkah di atas, maka Delphi compiler akan mencarfile library di dalam folder-folder yang Anda tambahkan tadi.
2. Copy-kan file libmysql.dll (biasanya ada di folder \ XAMPP\php) ke dalam folder dimana tempat aplikasi Anda (file xxx.exe anda) berada.
Demikian cara menginstal komponen ZEOS, semoga bermanfaat, dan jika Anda masih mengalami error, tolong disampaikan dalam comment agar saya bisa melengkapi tutorial di atas.

Sumber : http://saptaji.com/2012/05/27/menginstal-komponen-zeos-ke-delphi-7-di-windows-7/

Koleksi Skin Untuk Admindes dan Adi Player

Kumpulan Skin menarik khusus untuk penggunaan pada aplikasi Admindes dan Adi Player. 
Koleksi skin adituek untuk mempercantik tampilan desktop aplikasi yang dirilis oleh adituek group di ambil dari koleksi milik windows untuk pengguna aplikasi adituek yang dilengkapi dengan pilihan tampilan skin.
Silakan di download file rar kemudian di ektrak ke tempat direktori dimana anda menginstalkan aplikasi dan selanjutkan anda tinggal memanggil pilihan skin yang anda sukai dari property aplikasi. Lalu nikmati tampilan desktop baru aplikasi anda.

Link download:     adituek skin seri 1

Terima kasih telah berkunjung kemari.

MP3 Player ala Adituek

Selamat pagi

Maaf banget nih, lama gak posting2. Maklum icak e sdikit sibuk gitu. D. hehe
Oke. Kali ini saya akan berbagi tips dikit untuk para newbe Delphier. Mohon ijin dan restu serta koreksinya untuk para Master-master ya...
Sesuai judul postingan diatas. Kali ini saya akan mencoba membuat sebuah software alat pemutar musik MP3. Yaah, semacam Winamp gitu lah. Asik kan kalau kita bisa memutar musik MP3 di laptop/PC kita dengan alat pemutar yang kita buat sendiri?. Aplikasi sederhana yang saya buat ini hanya memakan ruang memori yang sangat kecil. Tahu kan maksudnya? Ya yang pasti akan sangat ringan di jalankan walaupun di laptop/PC yang memiliki spec yang rendah/sangat rendah sekalipun. Kok bisa? Ya ini namanya coba-coba. Sapa tau aja bisa kan.. hehee.

Aplikasi yang saya buat kali ini menggunakan komponen Bass.DLL. Jadi jika anda ingin membuka kode-kodenya dan belum memiliki file Bass.DLL nya ya kudu di donlot dulu lah. Boleh juga di donlot di link simpanan pribadi file Bass.DLL saya diini.
Mengingat waktu saya kali iini tidak banyak. Jadi saya tidak akan mengulas pembuatannya di halaman ini. Bagi yang ingin file lengkapnya silakan di donlot melalui link di bawah ini aja lah ya. Baik file exe jadinya maupun file source kode nya.



Kalau ada kesalahan/kekurangan pada kodingnya mohon di koreksi dan betulkan ya.
Saya out dulu lah ya, jangan lupa koment nya ...

DORAN PACUL ELEGANT

Doran pacul adalah tangkai cangkul. Cangkul merupakan alat vital bagi Petani di Indonesia. Siapa yang tidak mengenal istilah Doran Pacul. Atau yang sering disebut juga Gagang Pacul (jawa). Sebuah benda terbuat dari bahan kayu yang sudah sangat akrab/bersahabat sekali dengan kaum Petani. Rasanya di setiap rumah yang adanya di daerah Pedesaan pasti ada Doran Pacul/Gagang Pacul ini. Kecuali isi rumahnya memang tidak ada yang bisa mencangkul. hehee.

Untuk anda. Kami tawarkan disini satu produk lokal dengan desain elegan dan harga terjangkau.
Pendukung peralatan Pertanian yang disebut dengan "DORAN PACUL" tadi.

Doran Pacul Produksi SURO DORAN ini dibuat dari bahan kayu pilihan yang sudah mengalami sistem pengeringan yang sempurna sehingga menjadikan Doran Pacul ini menjadi awet dan tahan terhadap cuaca.
Kami melayani Pemesanan partai dengan harga grosir yang bersaing dengan kualitas.
Sanggup melayani pesanan dalam partai besar dengan waktu yang singkat.
Untuk Pemesanan dan informasi lebih lanjut silahkan hubungi :
HP: 0853 7800 7262
 alamat:
Desa Sendangmulyo
Kecamatan Sendangagung Kab. Lampung Tengah
Propinsi Lampung

     
Pemesanan juga bisa melalui email : 
atau 
HP: 0853 7800 7262



Mengatasi Run time Error 75

Jika anda menemui pesan “Run-time error ’75′ : Path/File access error” seperti tampak diatas.. itu karena program tidak memiliki hak untuk menulis file dalam system folder,
untuk mengatasii persoalan tersebut ada beberapa cara yaitu :
  1. jalankan program dengan menggunakan hak administrator, caranya klik kanan shortcut icon program kemudian pilih menu run as administrator
  2. Dengan cara yang pertama diatas akan mengharuskan kita selalu klik kanan lalu pilih run as administrator tiap kali membuka program, tapi ada cara untuk menyimpan settingan run as administrator tersebut agar tidak berulang-ulang melakukan kanan run as administrator terus, caranya klik kanan icon kemudian pilih properties, buka tab compatibility kemudian beri tanda check / centang pada opsi run as administrator, kemudian klik OK
  3. Cara terakhir adalah dengan menghilangkan pembatasan untuk menulisi folder system (permission) dengan cara masuk ke Start > Control Panel >Pilih Action Center > Sebelah kiri pilih menu Change User Account Control Settings, kemudian tarikslider ke arah bawah menuju never notify , OKrestart komputer
Setelah selesai dengan semua itu jangan lupa untuk men setting regional setting komputer menjadi indonesia dengan cara masuk Start > Control Panel > Region and Language > Kemudian ganti Format dengan Indonesia,
 Selesai. Semoga bermanfaat.