Cara Tampilkan Widget di Halaman tertentu pada Blog


Widget?
Tentu sudah tidak asing lagi bagi anda yang bermain-main dengan blog.
Disini saya cuma sekedar menambahkan saja, pada dasarnya Widget adalah sekumpulan tools/alat bantu dalam blog dimana umumnya bersumber dari kode-kode Script baik berupa HTML, Javascript. Dalam Perkembangannya, pemasangan widget ini memiliki bermacam-macam orientasi layaknya, memberi kesan menarik, Media promosi, hingga kaitannya dengan SEO dalam suatu blog.
Secara Default, Widget ini terdapat pada Sidebar, Footer, Header, maupun Posting Blog. Namun, di sisi lain, widget ini terkadang muncul pada halaman blog yang tidak anda kehendaki. Di samping itu, Hal tersebut juga dapat menimbulkan penumpukanlink ke luar (Eksternal Link) & menambah beban load blog serta tidak SEO Friendly. Apabila anda Blogger berkehendak ingin mengatur penampilan widget pada halaman-halaman tertentu saja dalam blog anda, berikut langkahnya

 Menampilkan Widget Blog pada Halaman Tertentu

  1. Login ke blogger dengan akun sobat
  2. Klik Tab Template/Edit HTML
  3. Secara umum susunan Widget dalam suatu blog sebagai berikut
<!-- only display title if it's non-empty --> 
<b:if cond='data:title != &quot;&quot;'> 
<h2 class='title'><data:title/></h2> 
</b:if> 
<div class='widget-content'> <data:content/> 
</div>
<b:include name='quickedit'/> 
</b:includable> 
</b:widget>
     4. Cari Judul Widget yang diinginkan / kehendaki penampilannya. Gunakan Ctrl + F
     5. Lalu copy paste kan / sisipkan script yang saya berikan berikut ini 

A. Menampilkan Widget Blog Hanya di Halaman Frontpage atau Home

  1. Buka Dasbor Sobat / Klik Tab Template/ Edit HTML
  2. Cari Judul Widget Sobat
  3. Sisipkan kode berikut di bawah script <b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
     4. Dan sisipkan Kode berikut  tepat di atas script </b:includable> lalu Save Template
</b:if>

B. Menampilkan Widget Blog di semua Halaman Blog kecuali Homepage

  1. Buka Dasbor Sobat / Klik Tab Template/ Edit HTML
  2. Cari Judul Widget yang diinginkan lalu sisipkan script berikut  dengan ketentuan ceperti contoh di atas dan jangan lupa untuk Save Template setelahnya.
<b:if cond='data:blog.url != data:blog.homepageUrl'>
......................................................
</b:if>

    C. Menampilkan Widget Blog  Hanya pada Halaman Archive

    1. Buka Dasbor Sobat / Klik Tab Template/ Edit HTML
    2. Cari Judul Widget yang diinginkan > sisipkan script berikut > Save Template
    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'>
    ...................................................... 
    </b:if>

    D. Menampilkan Widget Blog di Semua Halaman kecuali pada Halaman Archive

    1. Buka Dasbor Sobat / Klik Tab Template/ Edit HTML
    2. Cari Judul Widget yang diinginkan > sisipkan script berikut > Save Template
    <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;archive&quot;'>
    ...................................................... 
    </b:if>

    E. Menampilkan Widget Blog Hanya di Halaman Posting Blog


    1. Buka Dasbor Sobat / Klik Tab Template/ Edit HTML
    2. Cari Judul Widget yang diinginkan > sisipkan script berikut > Save Template

    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    ...................................................... 
    </b:if>

    F. Menampilkan Widget Blog di Semua Halaman Blog, kecuali Pada Halaman Posting

    1. Buka Dasbor Sobat / Klik Tab Template/ Edit HTML
    2. Cari Judul Widget yang diinginkan > sisipkan script berikut > Save Template
    <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
    ...................................................... 
    </b:if>

    G. Menampilkan Widget Blog Hanya di Posting tertentu

    1. Buka Dasbor Sobat / Klik Tab Template/ Edit HTML
    2. Cari Judul Widget yang diinginkan >sisipkan script berikut > Save Template
    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;alamat-postingan&quot;'>
    ...................................................... 
    </b:if>

    F. Menampilkan Widget Blog  Selain di Posting tertentu

    1. Buka Dasbor Sobat / Klik Tab Template/ Edit HTML
    2. Cari Judul Widget yang diinginkan > sisipkan script berikut > Save Template
    <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;alamat-postingan&quot;'>
    ...................................................... 
    </b:if>

    G. Menampilkan Widget Blog Hanya di Halaman Static

    1. Buka Dasbor Sobat / Klik Tab Template/ Edit HTML
    2. Cari Judul Widget yang diinginkan > sisipkan script berikut > Save Template

    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
    ...................................................... 
    </b:if>

    H. Menampilkan Widget Blog Selain di Halaman Static

    1. Buka Dasbor Sobat / Klik Tab Template/ Edit HTML
    2. Cari Judul Widget yang diinginkan >sisipkan script berikut > Save Template
    <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;static_page&quot;'>
    ...................................................... 
    </b:if>

    Demikian. Semoga bermanfaat .
    Salam.

    Text Berjalan dibawah Header Blog

    Salam.
    Apa ya kata-kata pendahuluannya? 
    Ah. jangan pake kata pengantar lah Gan. Kelamaan.
    Hehe, oke deh. langsung aja. Udah gak sabar ya pengen tahu trik untuk dapat memasang tulisan berjalan di Blog.
    Lanjut deh Gan. 
    Iya.. Ikuti langkah-langkah berikut ini aja deh :

    1. Log In ke Blogger. (wajib)
    2. Pilih Template => Edit Html.
    3. Cari kode script </head>, (untuk mempermudah mencari silahkan tekan ctrl+F pada keyboard dan silahkan tulis kode di atas dan enter).
    4. Kemudian, letakkan kode di bawah ini tepat di bawah kode tadi !!!
    <marquee direction='left' scrollamount='8'><font color='#000020' size='3'>Tulisan Yang Akan di Tampilkan</font></marquee>
    Keterangan:
    left =  arah Teks berjalan yaitu dari kiri ke kanan. Anda dapat merubah left menjadi right
    8 =  kecepatan Teks berjalannya, semakin tinggi angkanya maka akan semakin cepat pula mode action marquenya(jalannya).
    #000000 =  warna fontnya
    3 =  ukuran font (size) nya

    5. Simpan template Anda.
    6. Selesai.

    Keterangan:
    Script di atas dapat juga anda tempatkan pada widget html jika anda menginginkan penempatan tulisan berjalan di sidebar atau di posisi-posisi widget lainnya.

    Semoga Tutorial singkat ini bisa bermanfaat buat anda.
    Jangan lupa tinggalkan kesan/pesan anda sebelum meninggalkan halaman ini, agar kami tahu kalau anda sudah membaca tulisan ini.
    Salam.

    Kode Warna HTML Lengkap (non RGB)

    Anda mencari Kode Warna Hexadecimal untuk keperluan background, latar dan lain-lain. ?
    Arahkan saja cursor mous ke warna yang diinginkan lalu klik, maka akan muncullaj kode untuk warna dengan sampel warnanya disamping ;ingkaran warna.
    Atau kalau anda ingin mengetahui jwnis warna apa dari kode yang anda miliki, tinggal masukkan kode anda di kolom bawah lingkaran warna lalu kklik Update.


    Mudahkan ?
    Mana like and coment nya ??