Software Toko Kecil yang Mudahl

Selamat datang di adituek blog. Jika benar anda sedang mencari software untuk toko anda. Yang ringan, mudah penggunaanya, fleksibel, akurat perhitungannya, lengkap fiturnya. Tidak ada salahnya anda mencoba link yang saya tawarkan disini. Melalui link tersebut anda dapat mendownload software yang anda inginkan terebut dengan mudah dan gratis. Saya tahu ko kalau anda lagi nyari yang gratis. hehe, saya juga begitu kok.

Apa keistimewaan aplikasi ini ? Jalankan dulu aja, nanti kan tahu juga kelebihan yang dimiliki aplikasi sederhana dan ringan yang saya tawarkan ini. Screenshoot menu utamanya seperti gambar di bawah ini:

Tampilan yang elegan. Menu-menunya ringkas dan praktis. Gambar tampilan foto toko dapat di ganti-ganti. Mudah dipahami. Dalam file sudah disertakan tutorial penggunaannya. Kompetibel dengan segala printer.

Klik disini untuk download software Pjb nya.

O, iaya... jangan lupa ya, tinggalkan jejak/kesan pesan ya sebelum meninggalkan halaman ini. Agar saya tahu kalau anda sudah berkunjung kemari.
Terima kasih.
Salam.

Update

Pjb_3.1 - Penambahan fitur Kendali Faktur dan Form Penyesuaian Saldo Kas Toko
PJb_3.4 - Penambahan pilihan pencetakan Struk Nota atas 3 pilihan
PJb_4.1 - Penambahan fitur Backup dan Restore data aplikasi.
Pjb_4.2 - Perbaikan sistem operasi transaksi penjualan dan pembelian.
Pjb_4.3 - Penambahan fitur ekspor impor data dari/ke ms excel dan kode barang pada form pembelian dan penjualan dapat di link ke barcode scanner.
Pjb_4.4 - Perbaikan fitur dan sistem bug

        
      Download Pjb_4.3               
Download Pjb_4.4 (new) 


Cara Membuat Jaringan LAN

 LAN (Local Area Network), adalah koneksi dua atau lebih komputer yang terhubung cecara tertutup dengan menggunakan koneksi kabel  UTP dengan konektor RJ-45. Ini diperlukan a
pabila di rumah kita mempunyai  komputer lebih dari satu, dan masing-masing komputer ingin terhubung antara satu dengan yang lainnnya supaya bisa sharing data, printer, 
sharing koneksi internet dll, 

Komputer yang beredar  pada saat ini umumnya sudah dilengkapi dengan LAN Card  atau disebut juga NIC (Network Interface Controller), atau Ethernet Card. Yaitu konektor untuk menghubungkan konektor RJ-45.
Lalu bagaimana cara mengkoneksikannya?

Kalau jumlah komputer yang akan dikoneksikan hanya dua buah, kita hanya cukup menyediakan  satu buah kabel UTP yang panjangnya disesuaikan dengan jarak antara komputernya yang di kedua ujung kabelnya telah dipasangi konektor RJ-45(standard konektor untuk kabel LAN UTP) dengan konfigurasi Cross/ silang.
Kalau Jumlah komputer yang akan dikoneksikan lebih dari 2 buah, maka kita harus menambahkan satu alat  yang bernama Switch atau Hub. Sekarang harga sebuah switch untuk standard rumahan sudah sangat terjangkau dan banyak beredar di pasaran.
Dari masing - masing komputer dihubungkan ke switch  menggunakan kabel UTP dengan konektor RJ-45 di kedua ujungnya dengan konfigurasi Straight/lurus.


Kedua:
Konfigurasi Alamat IP (Internet Protocol / TCP IP )
Agar dapat saling berkomunikasi , masing – masing komputer harus diberi alamat IP.Gunanya untuk mengidentifikasikan masing-masing komputer yang ada pada jaringan. Caranya:

Masuk ke Control Panel -->Network and Internet -->Network and Sharing Center-->Change Adapter Settings.
Lalu pilih/dobel klik Local Area  Connection 

Dobel klik pada Internet Protocol (TCP / IPv4)
Klik Use The following IP address, kemudian isi IP address dan subnet Mask
Misal, 
komputer1  IP Address : 192.168.100.1
komputer2  IP Address : 192.168.100.2
komputer3  IP Address : 192.168.100.3
komputer4  IP Address : 192.168.100.4
dst..
untuk Subnet Mask semua sama : 255.255.255.0

Jika langkah diatas anda lakukan dengan benar seharusnya koneksi LAN sudah sukses dilakukan. Untuk mengetahui dan memastikan berhasil tidaknya koneksi, lakukan perintah ping dari komputer satu ke komputer lainnya. Caranya:
Misal dari komputer1 ke komputer2 :
Di Komputer1 :  Klik Start -->Klik Run-->ketik CMD --> klikOK,  pada jendela Command Prompt ketik ping  192.168.100.2  dan tekan enter
jika koneksi berhasil harus ada Reply dari komputer2.
Lakukan perintah yang sama untuk mengetahui koneksi ke komputer yang lainnya.

Kalau reply tidak terjadi periksa apakan nama WorkGroup komputer sudah sama apa belum. Semua komputer yang saling dihubungkan harus di set dengan nama Workgroup komputer yang sama. Kalau tidak maka koneksi tidak akan berjalan.


Oke. Sampai disini dulu ya, semoga berhasil.
Salam.

Belajar dari Pohon Pisang


Siapa yang belum tahu pohon pisang. Tapi tahukan anda kalau sebenarnya kita bisa belajar banyak dari pohon pisang? Coba perhatikan ayat Allah yang satu ini. Ternyata ada pelajaran berharga yang di tuliskan Allah melalui pohon pisang.
Apa itu.?'

Semua bagian tubuhnya bermanfaat.
Pohon pisang, mulai dari akar sampai buah bermanfaat. Bahkan, buahnya yang mentah pun sudah bisa dimanfaatkan. Ini berarti, manusia dalam hidup harus menjadi orang yang berguna buat orang lain. Kebergunaan ini sesuai dengan kemampuan masing-masing. Profesionalitas. Jadi kalo anda seorang pelajar, jadilah pelajar yang baik. Jika politikus, jadilah politikus yang baik dan jujur. Hal ini pasti membawa manfaat bagi orang lain, baik langsung maupun tak langsung. Minimal anda jadi inspirasi bagi orang untuk melakukan hal yang sama baik.

Pisang menganut regenerasi.
Pohon pisang hanya berbuah sekali saja. Sehabis itu, pohon pisang akan memiliki "anak". Anak inilah yang akan berbuah kembali, begitu seterusnya. Ini berarti dalam hidup manusia, harus menghasilkan satu hal yang baik dan menurunkannya kepada keturunan kita. Jadi tidak ada manusia yang berkuasa selamanya. Kalo udah tua dan nggak mampu, ya ganti yang muda. Jangan ngeyel tetap ingin berkuasa kalo memang sudah tidak mampu.

Pisang selalu sama.
Untuk mengambil buahnya, pisang harus ditebang, minimal dipotong tandan-nya. Ini artinya ia disakiti. Bahkan dengan kata lain harus terbunuh. Namun, generasi berikutnya tetap menghasilkan pisang yang sama baik jumlah, besarnya dan rasanya. Apa yang bisa kita dapat dari hal ini? Ya, pisang tidak menurunkan keburukan, hanya kebaikan saja. Ini berarti kita sebagai manusia, harus menurunkan kebaikan saja kepada generasi kita, bukan keburukan. Sekalipun kita pernah mengalami disakiti orang lain. Manusia tidak boleh dendam. Memaafkan dan memberi yang lebih baik adalah yang dianjurkan oleh Allah. Ingat kisah Rasulullah dengan nenek tua yang melempari beliau dengan batu dan kotoran?

Itulah sekelumit pelajaran yang bisa kita ambil dari siklus kehidupan pisang. Mungkin ada yang bisa menambahkan? ........

Cinta nya Rosululloh


عَنْ أَبِي قِلَابَةَ عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ ثَلَاثٌ مَنْ كُنَّ فِيهِ وَجَدَ حَلَاوَةَ الْإِيمَانِ أَنْ يَكُونَ اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَحَبَّ إِلَيْهِ مِمَّا سِوَاهُمَا وَأَنْ يُحِبَّ الْمَرْءَ لَا يُحِبُّهُ إِلَّا لِلَّهِ وَأَنْ يَكْرَهَ أَنْ يَعُودَ فِي الْكُفْرِ كَمَا يَكْرَهُ أَنْ يُقْذَفَ فِي النَّارِ

Dari Abu Qilabah dari Anas bin Malik r.a. dari Nabi shallallahu 'alaihi wasallam, beliau bersabda: "Tiga perkara yang apabila ada pada diri seseorang, ia akan mendapatkan manisnya iman: Dijadikannya Allah dan Rasul-Nya lebih dicintainya dari selain keduanya. Jika ia mencintai seseorang, dia tidak mencintainya kecuali karena Allah. Dan dia benci kembali kepada kekufuran seperti dia benci bila dilempar ke neraka"( HR: Bukhari ).


Plug Ins AlQuran untuk Microsoft Office Word



Plug Ins AlQuran untuk Microsoft Office Word Ver. 1.3 disusun oleh Mohamad Taufiq dari Depok-Jawa Barat-Indonesia dan bersifat freeware alias gratis tis tis tis...
dengan ukuran yang sangat kecil namun manfaatnya sangat besar. Dengan Plug Ins AlQuran for MS-Word Ver. 1.3, kita dapat menyalin ayat-ayat Al-Qur’an ke Microsoft Word dengan tampilan ayat menggunakan Rasm ‘Utsmany dan sistem tanda baca yang sesuai dengan Mushhaf Al-Madinah Al-Nabawiyah
 Software ini berupa plug ins tambahan untuk Microsoft Word sehingga hanya dapat dijalankan dalam Microsoft Word.

Beberapa keistimewaan utama yang ada pada Plug Ins AlQuran for MS-Word Ver. 1.3:
  • Di samping dapat digunakan untuk menyalin ayat Al-Qur’an ke Microsoft Word dengan Rasm Utsmany, sistem tanda baca yang sesuai dengan Mushhaf Al-Madinah Al-Nabawiyah[2] dan bentuk huruf yang hampir mirip dengan Mushhaf Al-Madinah Al-Nabawiyah[3] juga dapat digunakan untuk menyalin ayat Al-Qur’an ke Microsoft Word dengan Font Arab (Unicode) biasa.[4]
  • Menyalin terjemahan ayat Al-Qur’an ke Microsoft Word hingga 10 bahasa, yaitu: Indonesia, Inggris (dua versi terjemahan: Yusuf Ali dan Muhsin Khan), Malaysia, Jerman, Bosnia, Spanyol, Perancis, Albania, Rusia dan Persia.
  • Menyalin ayat Al-Qur’an ke Microsoft Word dengan berbagai pilihan tampilan yang diinginkan, seperti:
  • penyalinan ayat Al-Qur’an, terjemah ayat Al-Qur’an, atau keduanya sekaligus.
  • tampilan antar ayat Al-Qur’an bersambung terus atau berganti baris setiap berganti ayat Al-Qur’an.
  • tampilan ayat-ayat Al-Qur’an hingga selesai lalu terjemahnya atau setiap ayat Al-Qur’an langsung diikuti terjemahnya.
  • ukuran font dapat diubah sesuai kebutuhan dan dapat diwarnai perhuruf dan perharakat.
  • Fasilitas Auto Replace Menu, yaitu dengan mengaktifkan menu Auto Replace terlebih dahulu. Setelah itu setiap kali akan menyalin ayat Al-Qur’an cukup dengan menulis di Microsoft Word tanda [ lalu QS atau qs, nomor surat, titik dua, nomor ayat dan tanda ] (misal: [qs 2:2-5] untuk menyalin Surat Al Baqarah ayat 2-5).
  • dan sebagainya.
Jika berminat dengan Plug Ins ini silahkan di download aja di sini

Cara Mudah Membuat Blog di Blogger

Tulisan kali ini saya tulis untuk membantu anda-anda yang masih baru ingin mempelajari dan ingin membuat sebuah blog di internet. Khusunya yang menggunakan domain gratis. Untuk belajar lebih baik kan kalau bisa menggunakan yang gratis-gratis. Yang penting tujuan tercapai dan ilmu bisa di dapat. Ya gak ? hehe
Sebenarnya ada banyak sekali layanan blog gratis yang bisa kita pakai, tetapi untuk yang belum bisa membuat blog lebih baik membuat blog di blogger.com saja, karena menurut saya blogger.com sangat cocok sekali untuk yang baru belajar. Karena kemudahan dan ke fleksibelannya saya memilihkan ini.
OK, gak usah banyak komen lah, langsung aja ke cara membuatnya ya. Mari kita simak baik-baik:
1. Syarat utama yang harus anda lakukan untuk membuat blog di blogger.com adalah cukup dengan memiliki sebuah akun email di gmail.com. Kenapa harus gmail? Karena memang kita menggunakan fasilitas yang disediakan oleh Google.com. Dengan memilikii email di gmail.com anda bisa mengakses semua fasilitas dari google, salah satunya ya bloger.com yang akan kita gunakan untuk membuat blog ini. 
Untuk membuat akun email gmail ini tidaklah sulit kok,  ketikkan aja gmail.com dibrowser , atau klik disini.
Lalu klik create an account.

2. Isikan data-data anda yang diminta pada formulir tersebut, termasuk no handphone. Lalu klik next step.
dan ikuti langkahnya hingga finish.

3. Setelah semua terselesaikan tinggal pembuatan blognya. Pada halaman utama google.com pilih menu Blogger.
akan muncul seperti ini
4. Login dengan email yang anda buat tadi dan selanjutnya tinggal memproses blog anda. 
5. Selesai deh.
Selamat mencoba, semofa berhasil. 
Udah sore saya mau mandi dulu nih, lain waktu di sambung lagi ya. O ya tinggalkan pesan ya sebelum menutup blog ini...

Cara Koneksi Laptop ke jaringan Hotspot

Nyambung ke Internet. Sepertinya sudah menjadi kebutuhan di jaman sekarang ini saat kita akan mengakses sesuatu melalui laptop/komputerPC kita. Gak bisa konek ke internet, ketinggalan informasi jaman deh. hehe.
Oke. Adituek kali ini akan berbagi info soal bagaimana cara mengkoneksikan laptop dengan OS Windows7 ke jaringan Wifi hotspot. To the pokoknya aja ya. Berikut langkahnya:
1. Pastikan anda berada di lingkungan/kawasan yang ada sinyal Wifi / hotsopt nya. 
2. Lihat di dekstop bagian kanan bawah. Ada icon sinyal Wifi atau tidak.
Jika tidak artinya laptop anda belum bisa menangkap sinyal Wifi yang terpancar di tempat anda. Jika icon sinyal bertanda silang merah artinya juga sinyal belum bisa tertangkap oleh laptop. Jika icon bertanda pentung warna kuning artinya sinyal sudah tertangkap tapi laptop belum terhubung dengan Wifi tersebut.
3. Buka Control Panel pilih Hardware and Sound dan pilih Device Manager. Perhatikan bagian Network Adapter seperti gambar dibawah
Pastikan driver sudah terinstal dengan benar, ditandai dengan tidak ada lagi tanda tanya di bagian icon-icon nya. Jika masih ada tanda tanya maka lakukan update driver yang masih ada tanda tanya nya tersebut. Caranya klik kanan pada icon tersebut dan pilih Update driver lalu ikuti langkahnya hingga selesai.
4. Selanjutnya, masih di Control Panel pilih Windows Mobility Center.
tampilannya seperti gambar berikut
Periksa  pada bagian Wireles. kalau statusnya off maka ubahlah menjadi on.
5. Tutup Control Panel. Sekarang perhatikan icon sinyal Wifi di dekstop anda. Jika langkah diatas anda lakukan dengan benar seharusnya anda sekarang sudah dapat menangkap sinyal Wifi yang ada di tempat anda.
6. Klik icon sinyal untuk membuka daftar hotspot yang sinyalnya tertangkap oleh laptop anda.
7. Pilih satu yang ingin di koneksikan. Klik iconnya dan pilih Connect.
8. Jika hotspot tersebut di protek dengan password untuk mengkoneksinya maka anda di haruskan meminta password kepada pemilik hotspot untuk mengkonfirmasi usaha konek internet anda. masukkan password yang anda dapatkan lalu konfirmasikan. Dan
9. Tada...... Tersenyum dulu donk. Koneksi internet anda berhasil. Sekarang anda bisa menjelajahi dunia maya dengan laptop anda.
10. Selesai.

Demikian cara yang saya lakukan untuk mengkoneksikan laptop saya ke Wifi hotspot. Semoga bermanfaat bagi yang membutuhkan.
O ya, bila anda merasa terbantu setelah membaca ini, jangan lupa tinggalkan kesan anda sebelum anda meninggalkan blog saya ini ya. Dan kebali lagi kapan-kapan....
Salam.

Cara Membuat Jam Digital dengan PHP

Jam Digital?
Tentunya anda sudah tahu apa yang disebut dengan Jam Digital, yaitu penunjukan waktu jam dengan menggunakan angka-angka digital. Bagaimana menampilkannya dengan menggunakan script PHP?
Mudah kok. dibawah ini saya berikan salah satu contoh scriptnya :

<html> 
<head> 
<title>Jam Digital</title> 
<script type="text/javascript"> 
// 1 detik = 1000 
window.setTimeout("waktu()",1000); 
function waktu() {
var tanggal = new Date(); 
setTimeout("waktu()",1000); 
 document.getElementById("tanggalku").innerHTML 
= tanggal.getHours()+":"+tanggal.getMinutes()+":"+tanggal.getSeconds(); 
 } 
 </script> 
 </head>
 <body bgcolor="white" text="black" onload="waktu()"> 
 <table align=center style="border:1px solid black" bgcolor="#FFBBCC"><tr><td> 
 <div id="tanggalku"> 
 </div></td></tr> 
 </table> 
 </body> 
 </html>
Simpan script diatas dengan nama "jamdigital.php"
Lalu jalankan localhost dan panggil file tersebut di brouser anda. Maka jam akan muncul seperti contoh tampilan di bawah ini :


Mudah kan... semoga bermanfaat.
Salam