Lebaran lebaran lebaran

Selamat hari raya semua yang mampir kesini. Aye mohon maaf lahir dan batin kalo banyak salah ama temen-temen yaa.?!
Mudah-mudahan Allah mengampuni dosa dosa hamba dan dosatemen temen hamba serta dosa dosa saudara saudara muslim hamba. Amiiiien..!


Selamat Hari Raya Idul Fitri 1434 H

Minal 'aidin wal fa'izin


Tiada kebahagiaan yang melebihi Ikhlasnya sebuah HATI yang telah memberikan maaf atas kekhilafan saudaranya sebelum diminta.......
Subhanalloh.....!?
Adituek sekeluarga mohon maaf lahir dan batin atas segala salah dan khilaf .
Amiien.....





Lafaz Takbiran asli



 اللهُ اَكْبَرْ اللهُ اَكْبَرْ اللهُ اَكْبَرْ
   لاَاِلَهَ اِلاَّ اللهُ وَاللهُ اَكْبَر
  اللهُ اَكْبَرْ وَِللهِ الحَمْد
اللهُ اَكْبَرْ اللهُ اَكْبَرْ اللهُ اَكْبَرْ
اَللهُ اَكْبَرُ كَبِيْرًا وَالحَمْدُ ِللهِ كَثِيْرًا وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَاَصِيْلاً لاَاِلَهَ الله وَنَعْبُدُ اِلاَّ اِيَّاهُ مُخْلِصِيْنَ لَهُ الدِّيْنَ وَلَوْكَرِهَ الكَافِرُوْنَ
لاَ اِلَهَ اِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ صَدَقَ وَعْدَهُ وَنَصَرَ عَبْدَهُ وَاَعَزَّ جُنْدَهُ وَهَزَمَ الاَحْزَابَ وَحْدَهُ
لاَ اِلَهَ اِلاَّ اللهُ اَكْبَرْ
اللهُ اَكْبَرْ وَِللهِ الحَمْدِ

Membuat File ISO di Ubuntu

ISO image merupakan file arsip yang juga dikenal sebagai file disc image. File ini ditulis  dalam format yang ditetapkan oleh International Organization for Standardization (ISO). Format ini didukung oleh banyak vendor perangkat lunak. ISO file gambar biasanya memiliki ekstensi file dari. Iso. Nama ini diambil dari ISO ISO 9660 File system yang digunakan dengan CD-ROM media, tetapi citra ISO juga dapat berisi sistem file UDF sejak UDF menjadi kompatibel dengan sistem ISO 9660.

Pada sistem operasi linux pembuatan file ISO ini adalah sangat mudah. Caranya cukup melalui perintah di jendela Terminal

Langsung aja. Pertama kita akan buat file ISO dari sebuah CD/DVD. Ketikkan perintah di bawah ini :
(disini diasumsikan letak file nya ada di /dev/cdrom dan akan saya buat file ISO nya dengan nama percobaan.) 

$sudo umount /dev/cdrom
$dd if=/dev/cdrom of=
percobaan.iso bs=1024
Bagaimana kalau yang mau dibuat File ISO  adalah sebuah folder / direktori.? Perintahnya seperti di bawah ini: 

$mkisofs -r -o percobaan.iso /LetakDirektori
Tunggu sampai proses selesai. Maka file ISO sudah berhasil kita buat dengan mudah
File ISO kita akan berada di direktory /home/user

Merubah Tampilan welcome screen (GDM)


Untuk mengganti Tampilan GDM Login menjadi sesuai dengan yang anda inginkan dapar dilakukan langkah-langkah seperti cara dibawah ini :
  • Siapkan gambar background faforit anda yang ingin dijadikan latar belakang GDM login screen
  • Siapkan Theme yang ingin dijadikan Border dari GDM Screen
  • Siapkan juga Icon yang ingin dijadikan Icon GDM Login, Icon di sini berupa file SVG dengan ukuran 64×64 gunakan sditor  inkscape anda  untuk mengeditnya, atau dapat mencarinya pada situs http://www.gnome-look.org .
  • Salin semua file tersebut dengan cara yang simpel dan mudah melalui jendela nautilus. Tekan alt+F2 lalu ketikkan gksu nautilus dan masukkan password root anda. Brouser ke tempat file yang sudah anda siapkan di atas dan copykan masing-masing ketempat yang ditentukan seperti dibawah ini: 
    • untuk background copykan ke: /usr/share/backgrounds
    • untuk Themes copykan ke: /usr/share/themes
    • untuk Icon copykan ke: /usr/share/icons/LoginIcons/apps/64
  • Selanjutnya memasang themes tersebut dengan cara Running Application tekan Alt+F2 ketikan perintah:
gksu -u gdm dbus-launch gnome-appearance-properties
         dan masukkan password anda
  • Ingat. Jangan terkecoh dengan tampilan yang sama dengan opsi untuk merubah themes dan background desktop, perubahan yang dilakukan pada Appreance Prefences ini hanya akan diterapkan pada GDM screen anda, bukan pada desktop, sesuaikan Background, Control, Windows Border, Icon dengan apa yang sudah di konfigurasikan di ayas. jika sudah klik close, 
Untuk melihat perubahan lakukan Logout, atau restart pada sistem anda.Selamat mencoba...

Bootable Live CD Ubuntu yang di sesuaikan

Untuk membuat salinan Live CD dari Ubuntu/Linux yang sudah disesuaikan dengan keinginan anda sendiri dapat menngunakan tool 'Reconstructor' dengan mudah. Tapi ada jalan lain yang menggunakan tool gratis yang dinamakan 'Renastersys' yang untuk menggunakannya anda harus mempunyai CD atau DVD instalasi yang digunakan untuk membakar file 'iso' nantinya.

Panduan berikut ini akan menjelaskan bagaimana Anda dapat membuat Live-CD dari Ubuntu anda yang sudah mengalami penyesuaian sehingga anda dengan leluasa me re-instal sisten anda tanpa harus mengulangi penyesuaian-penyesuaian yang telah anda lakukan. 

Caranya cukup sederhana, dengan menggunakan Remastersys. Utility ini sangat-sangat memungkinkan Anda untuk membuat Live CD instalasi Ubuntu atau Linux Mint Anda sendiri yang disesuaikan. Ini sebenarnya digunakan untuk membuat beberapa turunan Ubuntu, dan Anda cukup dapat dengan mudah menggunakannya untuk tujuan ini sendiri jika Anda begitu ingin, Anda dapat menggunakannya untuk membuat salinan distribusi. Dan ini sangat mudah digunakan.
Jadi, bagaimana Anda menginstalnya? Utility ini bukan termasuk dalam repositori Ubuntu, tetapi ada repositori Remastersys yang dapat Anda tambahkan. Caranya buka terminal, jalankan sebagai root dan masukkan perintah berikut ini:

sudo vim /etc/apt/sources.list

 Anda juga dapat menggunakan nano atau editor lain jika Anda inginkan. Sekarang tambahkan baris berikut:

# Remastersys
deb http://www.geekconnection.org/remastersys/repository karmic/

Sekarang jalankan perintah berikut untuk menginstalnya:

sudo apt-get update
sudo apt-get install remastersys

Sebelum anda menjalankannya, Anda mungkin ingin mengubah beberapa pengaturan. Ini adalah dalam sebuah file teks di /etc/remastersys.conf. File ini sangat mudah untuk digunakan, dan segala Anda dapat dengan mudah mengubah nama CD disesuaikan dengan mengedit file ini.
Sekarang, ketika Anda menjalankan Remastersys, itu akan menciptakan citra ISO didasarkan pada Anda menginstal saat ini, jadi misalnya jika Anda menjalankan Ubuntu namun telah menambahkan desktop Kubuntu, maka akan ada di CD juga.
Sebelum Anda menjalankannya, tutup setiap aplikasi lain yang Anda jalankan karena mereka dapat mempengaruhi. Ada dua cara Anda dapat menjalankannya. Untuk membuat cadangan semua, termasuk direktori pengguna, jalankan berikut:

sudo remastersys backup

Proses ini bisa berlangsung agak lama, terutama jika Anda memiliki banyak aplikasi yang terinstal. Sadarilah bahwa ISO lebih dari 2GB dapat memiliki boot yang cukup lama, namun jangan khawatir jika sistem Anda memerlukan tempat lebih dari itu karena ini ditekan secara signifikan ketika citra ISO dibangun (standar Ubuntu menginstal memakan sekitar 2GB ketika diinstal, tapi sekitar 700MB sebagai ISO). Perlu diketahui juga bahwa citra yang lebih besar dari 700MB harus dibakar ke DVD.
Setelah proses selesai, jika Anda pergi ke direktori /home, Anda akan melihat sebuah direktori pengguna ekstra telah ditambahkan – Remastersys. Masuklah ke direktori ini, dan ada folder Remastersys lain di dalamnya. Di dalam Anda akan menemukan citra ISO baru Anda, yang dapat Anda pindahkan ke direktori home Anda sendiri, bersama dengan checksum md5.
Nah, itu selesai, Anda dapat membersihkan direktori pembangunan. Hal ini mudah, cukup masukkan perintah berikut ini:

sudo remastersys clean

Pastikan Anda telah pindah ke direktori ISO Anda sendiri sebelum Anda melakukannya. Sekarang Anda dapat menggunakan alat untuk membakar CD atau DVD Anda, dan Anda sekarang memiliki Ubuntu sendiri yang disesuaikan!


Selamat mencoba..

Uninstall mysql-server

Untuk menghapus (uninstall) mysql anda cukup dengan membuka terminal dan masuk sebagai root, lalu ketikkan perintah berikut :

$ sudo apt-get --purge remove mysql-server mysql-common mysql-client libmysqlclient15-dev

Perintah tersebut akan menghapus mysql dan seluruh direktory pendukungnya secara keseluruhan. Pendek kata menyapu bersuh mysql.
Selesai.

Cara Install Libre Office di Ubuntu 10.10

Untuk mengganti Open Office di Ubuntu 10.10 menjadi Libre Office sebenarnya tidak terlalu sulit. Bisa di instal melalui terminal atau juga bisa melalui file libreoffice yang di download dari sumbernya.

Dari terminal dapat dilakukan sebagai berikut:
Pastikan koneksi Internet anda terhubung dengan baik lalu buka terminal dan jalankan sebagai root.
Pertama ketikkan perintah berikut ini :

$ sudo apt-get purge "openoffice*.*"

Perintah ini untuk menghapus paket Open Office yang terinstall pada sistem. Tunggulah sampai proses penghapusan benar-benar selesai.
Kemudian lanjutkan dengan perintah berikut untuk mengambil paket Libre Office pada repositorynya

$ sudo apt-add-repository ppa:libreoffice/ppa

Update sistem dengan printah:

$ sudo apt-get update

Install Libre Office dengan perintah:

$ sudo apt-get install libreoffice

Instalasi akan memakan waktu cukup lama, tergantung konedaan koneksi internet anda.Perlu sedikit sabar untuk menunggu.
Setelah proses instalasi selesai, disini sebenarnya LibreOffice kita sudah bisa digunakan, akan tetapi dengan tampilan yang lumayan classic. Untuk membuatnya menjadi default sesuai distro yang kita gunakan, lanjutkan dengan memasukkan perintah berikut:
Untuk Ubuntu atau Gnome:

$ sudo apt-get install libreoffice-gnome

Sedangkan untuk yang berbasis KDE yang harus di install pendukung untuk KDE, perintahnya:

$ sudo apt-get install libreoffice-kde

Sekarang tampilan Libre Office anda sempurna sudah.

Cara kedua:
Libre Office di install manual dari file tanpa harus terkoneksi dengan internet.Tapi sebelumnya download dulu file nya melalui tempat resminya
disini.
Pilih pilihan yang sesuai dengan distro anda. X86 untuk pengguna 32 bit dan X86_64 untuk pengguna 64 bit
Pilih nama file LibO_3.3.0_Linux_x86_install-deb_en-US.tar.gz

Setelah file kita dapatkan langkah pertama yang dilakukan kita harus unistall OpenOffice yang ada terlebih dahulu.
Perintahkan melalui Terminal seperti berikut: 

$ sudo apt-get purge “openoffice*.*”

Lalu extrak file LibreOffice dengan cara

$ sudo tar -zxvf LibO_3.3.0_Linux_x86_install-deb_en-US.tar.gz
Untuk mempermudah proses rubah nama file dengan nama yang ringkas. Contoh di sini saya gunakan nama libre0. 
Masuk ke folder Libre Office. Disini saya tempatkan file di /home/user. Anda bisa tempatka di tempat yang lain bila suka.

$ cd /home/user/libre0/LibreOffice/DEBS

Eksekusi  semua file yang berextensi .deb dengan perintah:

$ sudo dpkg -i *.deb

Tunggu sampai semua installasi selesai, kemudian lanjutkan dengan perintah berikut

$ cd desktop-integration

Kemudian eksekusi file yang berada didalamnya untuk melengkapi file LibreOffice

$ sudo dpkg -i libreoffice3.3-debian-menus_3.3-3_all.deb

Sekarang kita sudah bisa mencoba untuk menggunakan LibreOffice pada ubuntu kita untuk menggantikan OpenOffice.
Selamat mencoba. Sukses beri tahu teman..

Cara mengatasi Eror MySql

Setelah selesai menginstal MySql dan akan digunakan ternyata muncul pernyataan Eror! Bagaimana ini ? 
Jangan cemas dulu. Ada ko' cara untuk mengatasinya. Yang umum Eror itu seperti di bawah ini:

ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO)

cara untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan mereset mysql beserta passwordnya, salah satu triknya adalah sebagai berikut :


1. stop mysqlnya terlebih dahulu

$ sudo /etc/init.d/mysql stop

2. kemudian ketik perintah dibawah ini

$ sudo mysqld --skip-grant-tables --skip-networking

3. tutup jendela terminal, kemudian buka kembali terminal baru lalu ketikan :

$ mysql -u root

4. ubah password yang lama ke yang baru (warna merah= password anda yang baru) :

mysql> update mysql.user set password=password('baru') where user='root';

5. ketikan pula text dibawah ini

mysql> flush privileges;

6. lalu keluar

mysql> quit

7. Terakhir jangan lupa restart mysql

$ /etc/init.d/mysql restart
selesai sudah pekerjaan, sekarang kita ulang lagi mysql pada terminal tersebut dengan mengetik ulang

$ mysql -u root -p

Enter password: baru

Mudah kan?!, Anda punya trik lain ? silahkan tambahkan lewat komentar dibawah ini,

ERROR 2002 (HY000): Can’t connect to local MySQL server through socket ‘/var/run/mysqld/mysqld.sock’ (2)

Lha kalau munculnya Eror seperti di atas bagaimana?
Tenang, cara mengatasinya adalah membuat ‘link’ ke file /var/run/mysqld/mysqld.sock, caranya :

$ mkdir /var/run/mysqld

$ ln -s /opt/lampp/var/mysql/mysqls,sock /var/run/mysqld/mysqld.sock

kemudian kita masuk sebagai mysql tanpa password:

$ mysql

maka akan keluar jawaban selamat datang di mysql. Itu artinya anda berhasil. Tinggal kalau akan di set kembali passwordnya lakukan seperti di atas.

Sampai ketemu lagi...



Instal Webmin di Ubuntu 11.04

Webmin merupakan interface berbasis web yang dapat mempermudah pekerjaan administrasi terhadap linux maupun unix, seperti mengubah account user, menambah user, melihat keterangan system, mengubah interface tanpa harus menggunakan consol seperti putty. Pendek kata webmin dapat pergunakan untuk mempermudah administrasi di linux maupun unix anda.

Untuk menginstall Webmin Pada ubuntu juga sangat mudah, hanya memerlukan beberapa langkah saja webmin anda akan terinstall.

Pertama update dulu file /etc/apt/sources.list anda
 
nano /etc/apt/sources
 
dan tambahkan di baris akhir repository berikut ini :

deb http://download.webmin.com/download/repository sarge contrib
deb http://webmin.mirror.somersettechsolutions.co.uk/repository sarge contrib
 
Simpan dan exit,

Kemudian install GPG Key jcameron-key :


sudo wget http://www.webmin.com/jcameron-key.asc
sudo apt-key add jcameron-key.asc
 
dan dilanjutkan dengan  mengupdate sourceslist ubuntu anda.

sudo apt-get update
 
Setelah itu kita install webminnya

sudo apt-get install webmin
 
Tunggu sampai proses installasi webmain selesai, Kemudian anda bisa membukanya dengan browser  yang anda suka. Ketikkan pada address bar http://ipaddress-server:10000/
gunakan username : root dan passwordnya : password root ubuntu anda.

Kalau tidak ada masalah dalam instalasi akn muncul halaman seperti di bawah ini:

Webmin anda sekarang siap digunakan. Tapi, minum kopi dulu ah...


Jalan menuju sukses

Orang yang tidak mau meminta tolong adalah orang yang sombong. Selalu meminta tolong ia orang yang tidak tahu diri. Trus yang benar gimana?
Yaa orang yang selalu mengingat Tuhannya dan hanya meminta tolong atas Kebesaran Tuhannya. Karna hanya Allahlah dzat yang berhak sombong.
FirmaNya:

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ 

Dan Tuhanmu berfirman: "Berdo'alah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masuk neraka Jahannam dalam keadaan hina dina". (QS: Ghafir-60)

Subhanallahh.!!

Install MySql di Ubuntu 11.04

 MySQL merupakan sebuah database yang paling populer, banyak digunakan dalam penulisan/pengembangan database website, Aplikasi Web (Web Apps atau Apps) lainnya. Merupakan sumber data yang bebas terbuka. MySQL adalah Sistem Manajemen Database Relasional (RDBMS), yang berjalan seperti server dan melayani permintaan (biasanya CRUD (Create, Retrieve, Update, Delete) operasi dari klien.
 
Pada Ubuntu 11.04 (Alias: Natty Narwhal), jika Anda ingin menggunakan server database, maka tentu saja MySQL adalah pilihan terbaik untuk menyimpan database anda. Postingan ini akan memandu Anda dalam menginstal MySQL server dan klien (versi saat ini: 5.1) dari Synaptic Package Manager dan juga melalui perintah Terminal root. Ini caranya.

Instalasi MySQL Server pada Ubuntu 11.04

Dari Synaptic Package Manager
 
1. Buka Synaptic Package Manager dan tuliskan 'mysql' pada kolom pencarian. Kemudian pilih (centang kotak) server mysql 5.1dan client nya untuk menginstal. Jika Anda ingin menginstal beberapa paket lain, kemudian klik pada ya, jika meminta dependensi.
 


2. Kemudian klik Apply dan tunggu instalasi selesai. 
3. Di, tengah perjalanan instalasi Anda akan diminta untuk Masukkan password root MySQL. Masukkan password yang baik untuk itu, tapi ingat!, Anda perlu password ini untuk mengelola database MySQL dan pengguna, ingat jangan lupa password ini!
 

4. Tunggu sampai proses instalasi selesai.

Dari Terminal

Buka halaman Terminal dan seperti biasa jalankan sebagai 'root'. Masukkan perintah di bawah ini.
 
  sudo apt-get install mysql-server mysql-client 

Tunggu sampai proses selesai. Bila diminta masukkan password anda yang baik dan mudah di ingat.
Anda dapat terhubung sekarang ke server MySQL dengan menggunakan perintah (Dalam contoh Address Server: localhost, Username: root) -
 
 mysql -u root-p 

Kemudian Masukkan Password Anda (Password 'root' yang anda masukkan pada langkah instalasi tadi) untuk menghubungkan ke server yang menjalankannya di localhost.
 


Jika muncul berita seperti ini, artinya instalasi sukses dan MySql anda siap digunakan.
Selamat ber 'root' ria.. ha ha .. 

Cara menginstall mysql server di ubuntu 10.10

Pada Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat) MySQL (server / klien) Database Management System sangat dianjurkan karena ini gratis, open source, cepat dan mudah untuk install. MySQL adalah salah satu yang paling banyak digunakan DBMS khusus untuk web development.PHP + MySQL adalah standar de facto untuk membuat cms dinamis yang paling banyak disukai websites. Yaitu data manajemen (Content Management System) wordpress yang menggunakan PHP + MySQL untuk menghasilkan halaman web yang dinamis.
 
A. Installing MySQL di Ubuntu 10.10 melalui Synaptic Package Manager


# 1. Buka Synaptic Package Manager dan mencari 'mysql' atau 'mysql 5' dan pilih paket (klien dan server) yang Anda butuhkan.


 # 2. Kemudian klik tombol Apply untuk memulai prosedur instalasi. Di tengah instalasi Anda akan diminta untuk memasukkan password root MySQL, untuk mengatur sandi yang kuat untuk MySQL server anda. Anda akan membutuhkan password ini nanti untuk login ke account MySQL server Anda, dengan kekuasaan administratif.
 

# 3. Instalasi berikutnya akan diselesaikan dalam hitungan menit. Selanjutnya anda dapat mulai menggunakan server / klien anda sekarang. Buka terminal dan Ketikkan perintah berikut:
 
mysql -u user -h host –p //Then Enter the User's Password mysql-u user-h host-p / / Kemudian Masukkan Password Pengguna
 
Dalam skenario ini, pengguna adalah 'akar' dan menggunakan host 'localhost', maka perintah yang sebenarnya akan
 
mysql -u root -h localhost –p

 



B. Installing MySQL di Ubuntu 10.10 melalui Terminal Consul


Buka terminal dan jalankan sebagai root lalu ketikkan perintah berikut :


sudo apt-get install apache2 php5 libapache2-mod-php5 mysql-server libapache2-mod-auth-mysql php5-mysql phpmyadmin


Setelah itu tinggal tunggu dan masukkan password yang diminta untuk mysql server dan phpmyadminnya. Tinggal ikuti aja. udah selesai dah..!

Begitulah... Saya harap, Sekarang Anda menikmati MySQL .. jangan lupa untuk memberikan komentar nya khusus dengan masalah yang berhubungan dengan MySQL dan Ubuntu 10.10 .

404 not found saat buka phpmyadmin

Saya baru saja menginstall phpmyadmin. Saat mau di jalankan muncul "404 not found...." Ini terjadi karena apache nya belum di link ke phpmyadmin.

coba cari direktori /etc/apache2 dan masuk ke file apache2.conf untuk megeditnya. Bisa melalui Terminal dengan perintah:

gedit /etc/apache2/apache2.conf

tambahkan baris di bawah ini:

Include /etc/phpmyadmin/apache.conf

simpan lalu keluar, dan restart apache server

perintah :

/etc/init.d/apache2 restart

Sekarang buka brouser masukkan URL: http://localhost/phpmyadmin, jika muncul layar login seperti di bawah ini artinya instalasi berhasil




Dan.. ha ha. Jadi deh phpmyadminku.